La ville de Liège s’est fixée comme objectif de proposer une piscine de qualité et publique qui sera utilisée à des fins scolaires, sportives et récréatives. Pour ce faire, la commune a acquis une parcelle de 3 300 m² dans le quartier de Jonfosse, où la piscine de Jonfosse a ouvert ses portes en 2020.

Accessible à tous

La piscine est accessible à tous, et on y propose des cours de natation de tous les niveaux, ce qui permet de contribuer à l’objectif d’apprendre à nager à tous les enfants avant qu’ils ne quittent l’école primaire. La ville espère également inciter les autres tranches d’âge à pratiquer la natation car ce sport est une excellente activité physique. Les températures sont agréables avec 26-28 °C pour les adultes et 28-30 °C pour les tout-petits.

Le complexe se compose d’un grand bassin sportif de 375 m² avec 6 couloirs, d’un bassin de cours et de loisirs de 150 m², de 100 places assises, d’une lagune de jeu et de délassement ainsi que d’un espace de détente surélevé. La cafétéria offre une vue sur la piscine et permet d’accueillir quelque 50 personnes. Un parking public sous le bâtiment offre de nombreuses places de stationnement, y compris pour les riverains.

Conception intelligente

D’un point de vue architectural, la piscine de Jonfosse est un projet urbain aux formes rectangulaires. Sa conception apporte beaucoup de lumière naturelle, s’intègre harmonieusement aux bâtiments existants et garantit l’intimité des nageurs. La construction a été gérée par un consortium d’entreprises et de bureaux d’architectes belges. Son coût est de 15,5 millions d’euros.

La durabilité a également joué un rôle important dans la conception. L’utilisation de sources d’énergie renouvelables et de la cogénération permet d’économiser de l’énergie et un système de récupération d’eau de pluie permet de réduire la consommation d’eau.

Pour optimiser l’acoustique, 2 000 m² de panneaux de plafond acoustique ont été utilisés. Les îlots de plafond Rockfon Screenline qui sont installés au-dessus des bassins et fixés à l’aide d’un système de suspension spécial résistant à la corrosion empêchent la résonance dans les espaces à haut plafond et contribuent à la réflexion de la lumière. Les vestiaires sont équipés de panneaux de plafond Rockfon® Hydroclean™, qui grâce à leur surface hydrofuge et spécialement traitée, sont idéaux pour les environnements humides et faciles à nettoyer.

De la communauté, pour la communauté

La particularité de cette piscine réside dans le fait qu’elle offre également des bains publics accessibles aux personnes ne disposant pas de structures sanitaires suffisantes chez elles. Et ce, à l’instar de Georges Truffaut, qui a pris la même initiative en 1942 pour pallier la grande nécessité sociale de l’époque. Moyennant une somme modique, la population locale peut à nouveau en profiter après la fermeture des anciennes infrastructures en 2002.

Un tarif réduit sur les prix d’entrée déjà bas est également d’application pour les habitants de Liège, afin de rendre la piscine accessible à tous.

La construction de la nouvelle Piscine de Jonfosse s’inscrit dans le cadre d’un plan wallon d’investissement visant à construire ou rénover 50 piscines en l’espace de 5 ans et à développer ainsi les infrastructures sportives locales.

La piscine de Jonfosse

Rue Lambert le Bègue 36/38
4000 Luik
Belgique

Produits mis en œuvre:
Produits mis en œuvre:
Produits mis en œuvre:
Produits mis en œuvre:
Produits mis en œuvre:
Produits mis en œuvre:

Piscine de Jonfosse

Pays:Liège, Belgium
Architecte:Bureau d'architecture Henri Garcia
Entreprise générale:Frédéric Mélotte
Entreprise de pose:Europlafond
Photographer:Vivian Hertz

Études de cas associées